Домашний самогон, приготовленный из сахара, — напиток изумительно вкусный и менее вредный, чем водка. При этом он элементарен в приготовлении. Готовить домашний самогон из фруктов или корнеплодов — дело хлопотное, результат которого не всегда совпадает с ожиданиями «автора». Чтобы не переводить сырье и собственное время, и сделать действительно качественный, безвредный для организма и вкусный самогон, рекомендуем приготовление самогона из сахара. Выход продукта крепостью 40° на 1 кг сахара в теории составляет 1,1 литра, но на деле может быть несколько меньше.

Что потребуется для сахарного самогона

  • Обязательно чистые емкости для переливания составляющих, отстаивания браги и так далее. Любые примеси могут свести старания на нет.
  • Сахар — 6 кг.
  • Вода (если водопроводная, то должна отстояться, подойдет фильтрованная, но ни в коем случае не кипяченая или дистиллированная) — 18 литров. Можно сделать запас чистой воды на всякий случай.
  • Дрожжи прессованные — 600 гр. На сахарный самогон можно взять и сухие — это будет соответственно 120 гр, но лучше прочитать соответствие на упаковке, ведь сегодня производители предлагают этот продукт разной степени дегидратации.
  • Кислота лимонная — 25 гр.
  • Бентонит для осветления браги — максимум 4 столовые ложки. Это натуральная белая глина с сильными впитывающими свойствами. Имеется в свободной продаже, есть даже наполнители для кошачьих туалетов, которые состоят исключительно из бентонита. Если решитесь использовать их, следите, чтобы не было ароматических отдушек. Если вы знаете, как иначе осветлить самогон из сахара в домашних условиях, можете использовать другие вещества.

Инвертируем сахар

Инвертирование сахара — это, если говорить простым языком, изготовление концентрированного сахарного сиропа. Это необходимо для:

  • ускорения процесса сбраживания;
  • ликвидации вредных микроорганизмов.

Собственно, готовить сироп можно произвольно, но этот рецепт самогона из сахара подразумевает именно инвертирование. Главное, чтобы сахар растворился. По технологии это делается так:

  1. Смешиваем в кастрюле 3 литра воды, подогретой до +70–80° и 6 кг сахара.
  2. Доводим однородную смесь до кипения, кипятим на слабом огне 10 минут.
  3. Аккуратно всыпаем лимонную кислоту, огонь делаем минимальным.
  4. После засыпки «лимонки» накрываем кастрюлю крышкой и кипятим смесь 1 час.

Заготавливаем брагу

Берем бутыль, в которой будет идти процесс брожения, выливаем в нее полученный сироп. К нему доливаем подготовленные 18 литров воды. Температура готовой смеси должна быть от +27°С до +31°С. Бутыль не стоит заполнять более чем на ¾ объема, ведь брага будет расширяться и пениться. Теперь можно вводить дрожжи, которые рекомендуется развести отдельно. Сухие приготавливают согласно рецепту производителя, прессованные нужно добавить в водно-сахарную смесь комнатной температуры и аккуратно перемешать до полного растворения, чтобы наш сахарный самогон получился нужной крепости. Если планируете использовать пекарские (хлебопекарные) дрожжи, будьте готовы к тому, что брага даст очень обильную пену, которую можно погасить путем добавления половинки размолотого печенья или 2-3 ложек растительного масла. После этих операций закрываем бутыль гидрозатвором (специальная пробка, продается в магазинах).

Брожение

Бродить наша заготовка должна в темном месте с температурой около +30°С. Если вы делали сироп, как того требует наш рецепт самогона из сахара, то неприятного запаха в помещении не будет. Поддерживать тепло можно:

  • укутывая бутыли одеялами, строительной термоизоляцией;
  • с помощью аквариумных нагревателей;
  • установив бутыли возле батарей.

Весь процесс займет приблизительно 5 дней, но может длится от 3 до 10 суток. Два раза в сутки нужно выгонять лишние газы — встряхиваем бутыль на протяжении 1 минуты, не снимая крышки.

Как определить, что брожение закончилось

Если вам не терпится приготовить сахарный самогон, то уже после 3 дней можно начинать проверять, не созрел ли наш продукт для перегонки. Признаки завершения брожения:

  • отсутствие сладкого вкуса (сахар перешел в спирт);
  • отсутствует бульканье, то есть, углекислый газ перестал выделяться;
  • смесь в верхних слоях стала светлой, почти прозрачной (если в брагу не добавлялись сторонние ингредиенты);
  • на дне имеется заметный осадок;
  • нет шипения;
  • брага имеет ощутимый запах спирта;
  • если поднести к смеси огонь, то он не гаснет (при выделении углекислого газа огонек бы погас).

Не полагайтесь только на один признак: они должны все быть в наличии, чтобы вы были уверены, что брожение прекратилось.

Дегазируем и осветляем заготовленную брагу

Чтобы удалить осадок, переливаем нашу заготовку через трубочку в чистую емкость. Теперь нужно подогреть ее до +50°С — это дезактивирует оставшиеся в браге дрожжи и удалит лишний газ. Бутыль промываем, заливаем в нее полученную брагу. Чтобы осветлить нашу заготовку под сахарный самогон (ее должно быть около 20 литров), мы берем приблизительно 3 столовых ложки бентонита (если он недостаточно порошкообразный, нужно перемолоть блендером или кофемолкой) и разводим их в 250 мл воды комнатной (можно чуть выше) температуры. Минут через 15 смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны. Теперь можно вылить бентонитовую смесь в бражку, хорошенько перемешать и закрыть плотной крышкой. Примерно через сутки сливаем осветленную брагу, осадок выбрасываем. Будьте аккуратны: в раковину или унитаз осадочную фракцию выливать нельзя — она может зацементироваться.

Перегонка самогона

Если вы делаете самогон из сахара в домашних условиях для себя, то лучше провести перегонку в два этапа.

  • Первый этап нужен в основном для удаления вредных примесей:
    1. Переливаем брагу в куб.
    2. Собираем «головную» фракцию спирта, которая будет составлять 50 мл на 1 кг сахара, то есть 50*6=300 мл. Этот первый спирт или «первак» имеет высокий градус, но исключительно вреден по составу, так что пить его нельзя.
    3. Собираем центральную фракцию или «голову». По крепости она будет до 40°. Как только дистиллят станет менее крепким, отбор нужно прекратить. Крепость меряется спиртометром при температуре дистиллята +20°С.
    4. Теперь собираем «хвостовую» фракцию. Здесь много сивушных масел и других неполезных продуктов. Так что пить эту фракцию мы не будем, но используем ее при последующих приготовлениях браги, чтобы она стала крепче.
  • Очищаем первый перегон любым удобным методом, например, древесным или активированным углем. Для этого максимально измельчаем уголь, всыпаем его в емкость с дистиллятом в пропорции 50 гр/1 литр. Отстаиваем неделю, несколько раз в день основательно взбалтывая. Проливаем через фильтрующий материал (марля с ватой, несколько слоев ткани, покупной фильтр для кофе и так далее). Важно: предварительно нужно разбавить наш самогон отстоявшейся водой до 15–20°.
  • Второй этап перегона проводится аналогично первому, единственный совет — заменить сухопарник после того, как соберете «головную» фракцию.

За здоровье! Домашний самогон, прошедший две степени очистки, станет прекрасным дополнением праздничного стола и хорошо пойдет с национальными закусками. Он безвреднее магазинной водки и значительно вкуснее, что подтвердят вам друзья, которых вы пригласите на дегустацию.

Другие рецепты

Заказать звонок

    ×